Por que trocar a margarina pela manteiga

Sabe como a manteiga é feita?

A manteiga é comida de verdade, feita a partir da nata do leite batida, processo que separa o líquido (o chamado leitelho) da gordura (manteiga).

Nem toda gordura faz mal para o organismo. O nosso corpo precisa de alguns tipos de gordura para absorver vitaminas como a A, B e K, por exemplo e para algumas funções fisiológicas. Além disso, nutricionistas afirmam que, como a gordura da manteiga tem origem animal, o nosso corpo a reconhece com maior facilidade, favorecendo a digestão.

A manteiga pode ser utilizada de forma moderada na preparação de refeições, fazendo parte de uma alimentação adequada e saudável.

 

Qual a diferença da margarina?

A margarina é um produto ultraprocessado, ou seja, resultado de um processo industrial repleto de reações químicas e aditivos. Apesar de ter origem vegetal, a maioria delas passam por um processo que transforma a sua gordura insaturada em gordura trans e/ou interesterificada, o que aumenta o seu prazo de validade e cremosidade. Contudo, esse tipo de ingrediente não traz nenhum benefício à saúde.

A gordura trans que você não vê, do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), são listados riscos relacionados ao consumo desse tipo de gordura, dentre eles o aumento das chances de ter derrame, infarto, entre outras doenças cardiovasculares, principais causas de internação e mortes no Brasil. Devido aos seus riscos, em 2023, o seu uso e produção no País estará banido.

 

Qual é a melhor opção?

Depois de entender como cada uma é produzida, qual você escolheria, a manteiga ou a margarina? Para a grande maioria das nutricionistas a resposta é simples: manteiga. Por ser produzida direto de um alimento e por ser digerida de uma forma mais fácil pelo corpo, ela é a opção mais saudável. Em preparações culinárias, como bolos, vale a mesma regra: prefira a manteiga.

FONTE: LIVUP

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